学团工作

当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 正文

抗疫一线先进人物事迹--- 记大学生志愿者李育珊

发布日期:2022-04-01    作者:     来源:     点击:

抗疫一线先进人物事迹

--- 记大学生志愿者李育珊


李育珊,女,2000年3月10日出生,2018年9月至今在公共卫生学院预防医学专业就读。于 2018年9月7日向党组织提出入党申请, 2019年 3月15日被确定为入党积极分子。

 1.自启动新冠肺炎疫情防控工作以来,她充分认识到小区是疫情防控的最后一道重要关口。作为一名大学生,她深知自己的责任和义务。在保护自己的同时,尽她所能,做她力所能及之事,去帮助他人。因此,在寒假的疫情防控期间,为响应家乡政府的号召,她毅然决然的加入了大安市锦华街祥安社区志愿者团队,为自己的家乡贡献一份力量,全力以赴,认真落实上级部署要求,按照“外防输入,内防扩散”的要求,不断完善工作措施。

在社区干部的领导下,带上袖章带上口罩,在主要小区进行值守,提醒进出小区的居民保持有效安全距离,避免人员聚集;对近期新来往车辆进行登记和盘查,同时为社区里外来人员进行信息登记,并测量体温。天气很冷,有时拿笔、拿测温器的手都冻得发麻,但她仍旧不觉得苦也不觉得累,认真完成好她分内的工作。

此外,在社区领导的安排下,她开始利用自身所学,走入社区居民之中,为居民们发放抗击疫情宣传单,对于存在侥幸心理、嫌麻烦的个别居民,她耐心、反复地为其讲解和宣传,严格按照流程开展工作,告诫居民们家里如果有中高风险区回来的人员一定要尽快上报,并进行自我隔离 14 天进行观察。完成排查摸底、值班执勤、入户宣传等工作,保护好社区抗疫的“最后一道防线”。

2.吉林市疫情爆发以来,她一直关心着疫情的进展。作为一名在校大学生和班级学生干部,当了解到学校需要协助核酸检测的志愿者时,她第一时间报了名,而做为一名预防专业的学生,她深知在此时核酸检测的重要性,而且她觉得这也是她做为一名北华学子义不容辞的责任,希望为抗击疫情献出自己的一份力量。 虽然她能做的仅仅只是在核酸检测老师的身边帮忙开拭子、贴标签、扫码登记等有限的工作,而这些工作也只不过是核酸检测老师的冰山一角。

但在这些次的志愿服务中,她也深深体会到了医务工作者的辛苦,他们每天都要在硕大的不透风的防护服里,一遍遍的重复机械的动作,一遍遍用冰冷的消毒液消毒,忍受着阵阵凉风的吹袭,依旧没有怨言。即便看不清他们样子,却依旧能感受到他们的温暖,是他们给了她坚定信心、给了她坚持下去的力量,她相信只要大家众志成城,即使是点滴之举可以汇聚成战胜疫情的洪荒之力!

3.她工作的第一天是协助医务工作者在6公寓进行核酸检测工作、组织同学们扫码登记、保持安全距离、有序的进行核酸检测。过程中,她都尽最大的可能让采集核酸的老师工作更加便利,让做核酸的同学用最快的速度在有序的环境中完成核酸采集。防护服很珍贵,任务开始前不敢喝水,虽然两层口罩勒耳朵、坐在门口有时也很冷,但是每一个见到她的老师都会亲切的叮嘱一句“一定做好防护”也会有同学和她说“辛苦啦”。虽然隔着带着雾气的面罩看不清彼此的脸,却可以听到语气中最真挚的关怀。从早上八点开始,到下午三、四点结束,5个多小时,900来位同学和教职工的扫码登记工作,使她从最开始的业务不太熟练,到最后得心应手的完成相应工作。

第二天她仍旧义无反顾的报名了6公寓核酸志愿者的工作,老师问她:“连续工作你能扛得住么?”她说:“我可以。”疫情期间有许多自愿冲击一线的医务工作人员响应国家的号召,更有无数志愿者纷纷投入工作。作为青年大学生,在疫情到来之际,她认为她有义务投身到疫情防控工作当中;对社会来讲,这是对社会的一种责任与担当,体现了大学生的奉献精神;对自己而言,这既是一种自己能力的锻炼,又是一种能力的提升。她相信,疫情防控阻击战这一场胜利一定会大获全胜。

多次核酸工作让她的身体上虽然很疲惫,但是在她的心里却非常的温暖,因为她感受到了来自学校和老师对我们学生的关爱,让她深切的感受到了我们不是自己在战斗!她相信我们终将驱散疫情的阴霾,中国必胜!

上一条:疫情防控工作案例---无私奉献共克时艰,彰显大学生志愿者的风采 下一条:抗疫一线先进人物事迹- 记大学生志愿者曹新桐

关闭