学团工作

当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 正文

抗疫一线先进人物事迹--- 记大学生志愿者周超

发布日期:2022-04-01    作者:     来源:     点击:

抗疫一线先进人物事迹

- 记大学生志愿者周超

20028月4日出生,2020年9月至今在公共卫生学院预防医学专业就读。于2020年10月30 日向党组织提出入党申请,2021年 3月 28日被确定为入党积极分子。

周超同学担任有13个学院、606名学生组成的学生十公寓楼长,是十公寓40余名大学生志愿者团队总负责人。主要任务是协助十公寓驻校防控组老师做好学生思想、安全稳定等工作,同时组织志愿者团队担负分餐、核酸检测、防护用品分发等。截至目前,十号公寓没有发生大学生思想、安全、疫情防控等方面的不稳定因素。

在疫情严峻的关键时期,周超同学任劳任怨、不惧困难、甘于奉献为同学服务,表现突出成绩优异。他的敢于担当、无私奉献精神受到驻公寓老师认可和同学们的好评。

 

一、规范管理严格要求,认真履行职责职求实效。

 

十公寓建立了由管理教师、楼长、楼层长、寝室长四级工作网络。周超作为十号学生公寓楼长,积极发挥六个楼层长、13个学院学生负责人管理团队作用,他们在大学生思想稳定、信息上传下达、学生用餐、防护用品发放、核酸检测科学组织等做了大量的工作,取得了突出的效果。例如,为了核酸检测做到应检尽检、有序进行,安全不聚集。面对每个同学作息时间不同,容易出现大量聚集等问题。他采取“空寝分组”方式,一组5个寝室20名学生全部出寝,一次两组,一组检测一组待测,既准确又高效;当他发现某学院2021级一名同学性格内向、不与寝室同学交流,情绪低落,已经三天没有吃饭的情况下,第一时间和老师取得联系,反映情况。同时提出把这名同学拉入他的志愿者团队,通过自己的付出、奉献,在服务同学的过程中树立生活的勇气和信心,实现个人价值。

 

二、任劳任怨热心服务,用责任和担当努力工作

 

由于疫情发展,学校公寓楼封闭,给学生学习、生活带来不便,特别是学生用餐成为公寓管理的重点和难点。周超同学作为楼长和老师一道对学生提出的盒饭数量不够,饭量不足,饭菜凉,送餐时间迟缓等问题耐心做好解释工作,同时第一时间和后勤保障部门沟通,及时和学生反馈。3月22日,由于客观原因,后勤中餐送餐比较晚,某学院一名学生因着急吃饭有意见,到楼下找到志愿者周超提意见,态度言辞激烈。周超同学耐心细致的和这名学生交流,说明疫情的严重性,后勤人员的辛苦、大学生志愿者的辛劳。同时也感谢同学们的支持和配合。经过耐心的解释,悉心的情感交流,这名同学心中坚冰慢慢融化。另外,周超同学带领夜以继日为同学们服务的大学生志愿者们一道为学生服务。不辞辛劳、无怨无悔,三餐搬运、分发,核酸检测、组织、统计、上报,防护用品分发等工作非常辛苦,从早上6:00起床,7:00组织分餐、大半天近4、5个小时的核酸检测、抗原检测,有时到晚上八点甚至是十点结束等,就这样日日夜夜循环往复近20天。

 

三、无私奉献共克时艰,彰显大学生志愿者的风采

 

疫情防控公寓封闭的特殊时期,他带领志愿者们服务学生工作时间长、工作强度高、工作压力大。周超同学不曾抱怨过一句辛苦,一直在默默付出着。每天三餐他和他的志愿者团队是起床最早的一个,而吃饭则是最晚的一个。核酸检测学生信息登记,他组织志愿者们一个一个寝室填表,一遍一遍的查漏补缺,有时已经接近晚上12点了。在一次核酸检测中,605名学生有一名学生没有检测,为了保证应检尽检,他和大学生志愿者又是一层一层楼查找、一个一个寝室询问,一查就是两个小时。最终查出那名因为考研自顾复习的学生。

疫情当前,周超同学冲锋在前,积极向上,不畏艰难。在这场战役中,他竭尽全力,不辞辛苦,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,践行着一名优秀大学生志愿者的责任、担当和使命,在平凡的岗位上做出了非凡的业绩。

上一条:抗疫一线先进人物事迹- 记大学生志愿者曹新桐 下一条:团委开展“记随笔·抗疫行”、“写家书·报平安”活动

关闭